ユニークビジネスのカタチ

いろいろ思いついたことを記事にしてます。

ゴーストレストランってなぁに?

最近、
ゴーストレストラン
というワードを聞くことがあります。

お化けがでるレストランではありません。
それはそれで、興味がありますが、
デリバリー専門のお店
のことです。
仕組み的には、厨房とデリバリーのしくみがあれば開業でき、客席がないお店なので、
ゴーストレストラン
や、
バーチャルレストラン
ゴーストキッチン
などども呼ばれてます。

既にお店を運営している場合には、今、使っている厨房が使えますので、結構、手軽に取り組めます。

【かだい】注文の取り方と配達について

問題は、
注文の取り方

配達
です。

昔からあるお蕎麦屋さんのように、
カブで、岡持ちで出前
するのがシンプルなのですが、専門のシステムを利用する場合、少々、ややこしくなります。

例えば、ウーバーイーツの場合、お店のシステム利用料の負担が結構、大きかったりします。
商品価格の35%と言われてますが、結構、強気の設定です。
もちろん、配送料は、別です。(配送料は、エンドユーザー負担です。)

注文の取り方と配達については、現状、
・昔からのお蕎麦屋さんのスタイル
・ウーバーイーツや出前館などの仕組みを使う
という選択肢になります。
他に、
・第三の選択肢
が何かあるといいのですが、、

だれか、仕組みを考えてくれる人がでてくることを期待します。

 

★このはてなブログのほうは、ラフな文章を書いてます。

★親サイトは、こちら ▼

www.unibusi.com