ゴーストレストランってなぁに?
最近、
ゴーストレストラン
というワードを聞くことがあります。
お化けがでるレストランではありません。
それはそれで、興味がありますが、
デリバリー専門のお店
のことです。
仕組み的には、厨房とデリバリーのしくみがあれば開業でき、客席がないお店なので、
ゴーストレストラン
や、
バーチャルレストラン
ゴーストキッチン
などども呼ばれてます。
既にお店を運営している場合には、今、使っている厨房が使えますので、結構、手軽に取り組めます。
【かだい】注文の取り方と配達について
問題は、
注文の取り方
と
配達
です。
昔からあるお蕎麦屋さんのように、
カブで、岡持ちで出前
するのがシンプルなのですが、専門のシステムを利用する場合、少々、ややこしくなります。
例えば、ウーバーイーツの場合、お店のシステム利用料の負担が結構、大きかったりします。
商品価格の35%と言われてますが、結構、強気の設定です。
もちろん、配送料は、別です。(配送料は、エンドユーザー負担です。)
注文の取り方と配達については、現状、
・昔からのお蕎麦屋さんのスタイル
・ウーバーイーツや出前館などの仕組みを使う
という選択肢になります。
他に、
・第三の選択肢
が何かあるといいのですが、、
だれか、仕組みを考えてくれる人がでてくることを期待します。
★このはてなブログのほうは、ラフな文章を書いてます。
★親サイトは、こちら ▼